sábado, 8 de septiembre de 2012

Cupcakes de vainilla chocochips rellenos de Naranja

Cupcakes de vainilla chocochips y Naranja

 
Estos cupcakes son de lo más completo oye!, están rellenos de orange curd (ver receta de lemon curd casero), tienen chispitas de chocolate en el bizcocho, y están cubiertos con un delicioso SMB de naranja. Yo es que soy pro- SMB (Swiss meringue buttercream) aunque sea más trabajoso de hacer, a mi el resultado me merece la pena, ya que es sedoso, ligero, no sabe tanto a mantequilla, no crea costra, no chascarreas el azúcar entre los dientes (que tirria). Simplemente es la crema perfecta, y yo no uso Buttercream porque NO ME GUSTA ( a ver, hay a quien le gusta, bien por fácil, bien porque simplemente le gusta, yo respeto los gustos de cada uno). Pondré la receta del SMB aparte, ya que tiene mucha historia..
Las medidas de esta receta "tazas" son las medidas universales americanas, las que se venden en ikea no valen, aviso, no son las medidas estándar de todas las recetas americanas. casi todas vienen en "tazas, o media taza, o cucharadas soperas, o cucharaditas, etc" , son todas medidas estándar que os aconsejo os hagáis con un juego de cucharas de medir y tazas de medir. Yo las compré en www.megasilvita.com.
 
 
 
Ingredientes:
  • 1 taza de azúcar normal
  • 125 gr. (media barra) de mantequilla sin sal (mantequilla, mantequilla) a temperatura ambiente
  • 2 huevos (L) a temperatura ambiente
  • 2cucharaditas de extracto de vainilla (lo más puro que se pueda)
  • 1 1/2 tazas de harina normal (tamizada)
  • 2 cucharaditas de levadura química (Royal)
  • 1/2 taza de leche
  • 1/2 cucharadita de sal
  • SMB de Naranja (ver la receta)
  • Orange Curd casero (ver la receta del Lemon Curd)
Elaboración:
 
  1. Elaboramos el bizcocho según la receta básica de vainilla.
  2. Una vez tengamos la masa, añadimos un sobre de perlitas de chocolate (las venden en mercadona, en carrefour, en alcampo...) y con una espátula de goma, mezclamos con movimientos envolventes de abajo a arriba hasta que estén todas cubiertas de masa mas o menos uniformemente.
  3. hornear como viene en la receta, y dejar enfriar.
  4. Cuando estén fríos, vaciamos un poquito los cupcakes con un descorazonador pequeño, o con un cuchillo pequeño como yo.
  5. Rellenar con orange curd casero (ver receta) y tapar con un trocito de lo que le hemos quitado antes.
  6. Añadir Cuatro cucharadas soperas de Orange curd casero a nuestra receta base de SMB (sin vainilla), y mezclar unos cinco minutos con las varillas.
  7. Cuando esté completamente integrado, meter en la manga pastelera con la boquilla que se quiera (yo usé la 1m que es la de estrella) y decorar.
Ya me contaréis, porque esta receta está de muerte... y es que la pareja chocolate - naranja es de lo más gourmet!
     


Los 17 mandamientos para un horneado perfecto

Los 17 mandamientos para un horneado perfecto

 
Hay cosas que yo pienso que son un poco rollo, pero imprescindible de hacer en el proceso de horneado, secreto para que todo bizcocho, cupcake, etc, quede perfecto sin problemas, todo integrado, sin grumos, sin bultos, sin sorpresas! y son las siguientes:
 
  1. tener todos los ingredientes a temperatura ambiente
  2. tamizar todos los ingredientes secos juntos con un colador para que no se formen grumos y la masa sea más uniforme.
  3. mezclar los ingredientes líquidos.
  4. usar siempre un estracto de vainilla de base lo más puro que se pueda porque esto marca una diferencia abismal en el sabor.
  5. La sal aviva los sabores de las mezclas en los bizcochos y las galletas.
  6. Precalentar el horno ántes de meter las masas.
  7. No poner los moldes muy pegados a las paredes del horno, y si se pone más de uno a la vez, que no se junten mucho.
  8. Rellenar siempre los moldes de cupcakes hasta 1/3 de su capacidad (dejando mas o menos un dedo).
  9. No abrir el horno para comprobar nada hasta pasados los primeros 20 minutos.
  10. Si se hunde la masa, es porque está perdiendo calor.
  11. si la masa se forma montaña muy pronto, es porque sobra calor.
  12. Si se está dorando mucho por arriba antes de terminar la cocción, poner un papel de aluminio cubriendo la masa y seguir con la tarea.
  13. Yo con los cupcakes, no pongo el fuego de arriba hasta los últimos 3 minutos, o a veces ni lo pongo, así no se quedan duros por arriba, y quedan lisos.
  14. Yo apago el horno un poco antes de que se hagan del todo los cupcakes para que se enfrien 15 minutos en el horno, después inmediatamente los saco y los pongo a enfriar en una rejilla que no esté pegada a la mesa para que circule el aire.
  15. Si dejas los cupcakes en el molde mucho tiempo, o los metes en un tupper aún calientes, se despegarán los papelitos (seguro).
  16. Echar siempre a la masa primero los ingredientes secos, luego los húmedos, los secos, los húmedos y terminar con los secos siempre. En ese orden.
  17. Es igual de malo batir mucho, que batir poco. Si se bate poco, se agregará poco aire a la masa y no subirá el bizcocho.

Mi receta basica para unos cupcakes perfectos

MI RECETA BÁSICA PARA UNOS CUPCAKES PERFECTOS DE VAINILLA

 
Yo se que hay gente que tiene su propia percepción de la perfección, (como Alma, de objetivo cupcake perfecto, que tiene su propia receta del cupcake de vainilla infalible), pero a mí me gusta más esta receta porque me ha dado siempre muy buenos resultados y nunca me ha fallado. He probado la de Alma, y (con mil respetos porque me encanta todo lo que hace) pero no me gusta mucho... queda muy oscuro el bizcocho. Yo os pongo la mía, y a ver si os gusta: Mirad que blanquitos, y que lisitos, algunos están rellenos con cerezas enteras:
 
 
 
Ingredientes:
 
  • 1 taza de azúcar normal
  • 125 gr. (media barra) de mantequilla sin sal (mantequilla, mantequilla) a temperatura ambiente
  • 2 huevos (L) a temperatura ambiente
  • 2cucharaditas de extracto de vainilla (lo más puro que se pueda)
  • 1 1/2 tazas de harina normal (tamizada)
  • 2 cucharaditas de levadura química (Royal)
  • 1/2 taza de leche
  • 1/2 cucharadita de sal
Elaboración:
 
Aviso! la clave de que todo bizcocho, cupcake, tarta o similar quede perfecto, es una serie de normas básicas que todo el mundo debería tener como los diez mandamientos del repostero:
  1. tener todos los ingredientes a temperatura ambiente
  2. tamizar todos los ingredientes secos juntos con un colador para que no se formen grumos y la masa sea más uniforme.
  3. mezclar los ingredientes líquidos.
  4. usar siempre un extracto de vainilla de base lo más puro que se pueda porque esto marca una diferencia abismal en el sabor.
  5. La sal aviva los sabores de las mezclas en los bizcochos y las galletas.
  6. Precalentar el horno antes de meter las masas.
  7. No poner los moldes muy pegados a las paredes del horno, y si se pone más de uno a la vez, que no se junten mucho.
  8. Rellenar siempre los moldes de cupcakes hasta 1/3 de su capacidad (dejando mas o menos un dedo).
  9. No abrir el horno para comprobar nada hasta pasados los primeros 20 minutos.
  10. Si se hunde la masa, es porque está perdiendo calor.
  11. si la masa se forma montaña muy pronto, es porque sobra calor.
  12. Si se está dorando mucho por arriba antes de terminar la cocción, poner un papel de aluminio cubriendo la masa y seguir con la tarea.
  13. Yo con los cupcakes, no pongo el fuego de arriba hasta los últimos 3 minutos, o a veces ni lo pongo, así no se quedan duros por arriba, y quedan lisos.
  14. Yo apago el horno un poco antes de que se hagan del todo los cupcakes para que se enfríen 15 minutos en el horno, después inmediatamente los saco y los pongo a enfriar en una rejilla que no esté pegada a la mesa para que circule el aire.
  15. Si dejas los cupcakes en el molde mucho tiempo, o los metes en un tupper aún calientes, se despegarán los papelitos (seguro).
  16. Echar siempre a la masa primero los ingredientes secos, luego los húmedos, los secos, los húmedos y terminar con los secos siempre. En ese orden.
  17. Es igual de malo batir mucho, que batir poco. Si se bate poco, se agregará poco aire a la masa y no subirá el bizcocho.
Vale, no son los 10 mandamientos, son los 17, pero esto ¡va a misa! jiji, bueno, cada una que haga lo que quiera, pero son mis normas básicas, según mi experiencia.
 
  1. Precalentar el horno a 180 ºC 25 min.
  2. Mezclar en un bol el azúcar y la mantequilla con las varillas hasta que se airee y blanquee (tardará en hacer esta masa blanquita unos 5min.) no menos.
  3. Añadir los huevos uno a uno, no echar otro hasta que el anterior esté completamente integrado. Añadir el extracto de vainilla.
  4. Tamizar juntos la harina, el polvo de hornear y la sal, y agregarlo todo a la crema.
  5. Añadir la leche y Mezclar hasta que todo esté suave e integrado totalmente.
  6. Poner los papelitos de cupcakes en los moldes, y rellenar con la crema hasta 1/3 de su capacidad.
  7. Meter en el horno unos 20 o 25 minutos con fuego solo abajo. (yo pongo papel de aluminio en la rejilla para que no se tuesten por abajo sin yo saberlo). Cuando al pincharlos el palillo esté limpio, están listos. dejar unos 10 minutos en el horno apagado sin abrir unos 5 minutos antes de que se terminen de hacer. luego sacar directamente a enfriar en una rejilla.
  8. Cuando estén totalmente fríos están listos para rellenar o cubrir con lo que se quiera.
  9.  
     
     
 

Lemon curd casero

LEMON CURD CASERO

 
 
Esta es una de las cremas que más me gustan, será por mi amor a los cítricos frescos, será porque es muy versátil, será por su increíble sabor a limón pero sin ser ácida... El Lemon curd (o crema de limón) es una crema cual invención disputan los franceses y los ingleses, espesita y riquisima. Se puede comprar hecha en tiendas delicatessen, pero a mi me gusta mucho la casera. Los ingleses se la comen a cucharadas, les encanta, untada en galletas, de relleno de tartas, yo la uso para dar sabor a limón a mis rellenos de SMB (Swiss meringue buttercream) pondré la receta, que no cunda el pánico.
Si podéis hacedla y probadla, seguro que os encanta como a mí, y vereis que no exagero nada. Pondré una receta mía de cupcakes de vainilla rellenos con orange curd (crema de naranja), una variante de ésta receta, pero con naranja y un poco de limón, y SMB de naranja con el mismo orange curd.
 
Ingredientes:
 
  • 200 gr. de azúcar normal
  • 100 ml de zumo de limón recién exprimido
  • 3 yemas
  • 1 huevo
  • 80 gr de mantequilla sin sal
  • Rayadura de un limón
Preparación:
 
  1. Ponemos las yemas y el huevo en un cazo con el azúcar, el zumo de limón y la ralladura.
  2. lo ponemos a calentar a fuego bajo sin dejar de mover durante unos 10-15 minutos (hasta que veamos que va espesando (recomiendo que si es la primera vez que lo haces, lo pongas al baño maría para que no se te cocinen los huevos, eso tarda un poco más pero paciencia, el resultado valdrá la pena). Debe espesar como una crema pastelera mas o menos, esta crema no lleva harina ni fécula ni nada más que espese, así que pacienciaaaa.
  3. Apartamos del fuego y añadimos la mantequilla que se irá deshaciendo poco a poco, lo movemos bien y lo pasamos todo por un colador para eliminar posibles grumos y ralladuras, así quedará una pastita muy fina.
  4. Dejamos enfriar y después a un tarro a la nevera unas 12 horas antes de usarlo para que coja más cuerpo. Y ya podéis requetechuparlo, meter los dedos, rebañar la cuchara, untarlo en cualquier cosa comestible, y usarlo como yo de relleno y de saborizante natural para otras cremas. Para hacer tartaletas de limón y merengue... todo lo que os podáis imaginar. (podeis variar la receta con naranja, pero siempre añadiendo esencia de limón, o rayadura de limón también, ya que la naranja no perfuma tanto, y olería a huevo. Ahora paso la receta de mis cupcakes de naranja y chocolate rellenos de orange curd.
  5.  
 

Profiteroles

Profiteroles de nata cubiertos de chocolate negro


 
 



Desde hace mucho muchos años soñaba con conocer la receta de estos bocaditos tan tan tan tan buenisisimos (Fan nº1 de la nata montada) es que lo tienen todo: son fáciles de comer (un bocado y andando), son ligeros (te puedes comer más de uno que no te empachas), no están excesivamente dulces (puesto que la masa no lleva nada de azúcar), es casi imposible que te manches (a no ser que la nata esté muy líquida), y la combinación de nata y chocolate negro siempre me ha gustado, pienso que son la pareja perfecta en el mundo de la repostería (por eso llevan tantos años juntos). Al lío, la receta:

Profiteroles de nata cubiertos de chocolate negro:

Ingredientes:

  • 100 gr. de mantequilla sin sal (no vale margarina)
  • 250 ml de agua
  • 150 gr. de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 4 huevos
  • 500 ml de nata montada
  • 1/2 sobre de estabilizante para nata (opcional)
  • Ganache de chocolate negro (70% puro)
Preparación:

  1. Ponemos a calentar la mantequilla, el agua y la sal. Cuando la mantequilla se funda, añadimos de golpe toda la harina y removemos rápida y continuamente hasta obtener una pasta homogenea.
  2. Cuando esté lista la pasta anterior, quitamos la cazuela del fuego y la echamos en un bol aparte. Añadimos uno a uno los huevos, hasta que no esté un huevo totalmente incorporado, no se echa el siguiente. Removemos intensamente.
  3. Rellenamos una manga pastelera con la masa obtenida (con boquilla o sin boquilla, según como los quieras de perfectos, yo no usé boquilla y quedaron geniales). Ponemos un papel de horno sobre la bandeja del horno, ( yo recomiendo siempre que se usa papel, que se pongan unas gotas de aceite en cada esquina del papel por debajo para que se pegue bien a la bandeja y las masas se cocinen lisas). Se van formando los pastelitos (a los que vamos a llamar kkitas por tener esa forma, y para que os hagáis una idea de cómo se forman con la manga, como un "6"). Tened cuidado de separarlos bien, porque crecerán en el horno y se pegarán unos a otros.
  4. Cocinamos los pastelitos a 180ºC con calor arriba y abajo durante 12 o 14 minutos. (yo recomiendo que antes de que los veáis dorados, apaguéis el horno y los dejéis enfriar dentro, porque se suelen bajar mucho cuando se sacan del horno.
  5. Cuando los saquemos del horno, estarán huecos y crujientes. Preparamos la nata montada con el estabilizante (opcional) el estabilizante es para que no se baje la nata, y permanezca más durita y consitente.
  6. Hacemos un ganache con chocolate negro (la receta que más os guste) y se van pasando por arriba los pastelitos en él (como mojándolos). Los dejamos escurrir en una rejilla y que se enfríen y endurezcan. cuando esté el chocolate frío cortamos con mucho cuidado los pastelitos casi hasta el final, (modo bocata de choped) y mejor con un cuchillo de sierra (el del pan) así el corte es perfecto. Procedemos entonces a rellenar con la nata montada en una manga pastelera con la boquilla 1m (o una cualquiera en forma de estrella). Y a comérselos a dos manos!
Si tenéis algún problemilla o duda con las recetas siempre podéis enviarme un e mail y yo estaré encantada de aclarar todas vuestras dudas. Dulces Besos!


Bizcocho expres 1-2-3

Receta Bizcocho expres 1-2-3
 
¡Hola! os traigo una receta super sencilla y rápida, de un bizcocho de limón super jugoso y ligero! tiene un sabor intenso, se deshace en la boca y tiene un perfume sutil a limón...
 
Ingredientes:
 
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura Química tipo Royal 
  • 1 yogur de limon
  • 3medidas del yogur de harina
  • 2 medidas del yogur de azúcar
  • 1 medida del yogur de aceite de girasol
  • rayadura de 1 limón
  • 1 cucharada de zumo de limón (o tres gotitas de esencia de limón) (la venden en el alcampo de la marca vahine).
Elaboración:
 
En un bol que no sea de plástico, ponemos todos los ingredientes en el orden de la lista,  y batimos con la batidora de cuchillas (la normal de toda la vida) hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos. Para asegurarse bien de que no tiene grumos podemos si queremos pasar después la mezcla por un colador grande y aplastar los grumos con una cuchara (pero a lo mejor ya no sería un bizcocho expres, jeje).
 
Untamos un molde con mantequilla, o spray desmoldante (me encanta), espolvoreamos un poco de harina (si usais el spray no). Añadimos la mezcla y metemos al horno a 175ºC durante 1 hora más o menos. El tiempo de cocción depende del horno de cada uno y del molde. yo lo hago casi siempre en un molde de plumcake largo. Id pinchando de vez en cuando con un pincho para ver si está cocido, pero evitad abrir el horno durante los primeros 20 minutos.
 
Provadlo! y me contais porque estoy segura de que os va a encantar el sabor!. También se puede hacer con naranjas y añadir rodajas de naranja escarchada por encima.
 
 
 
 

Ganache de kinder

Ganache de Kinder

 
Hola a todos/as! Aquí os dejo mi receta de Ganache de Kinder. Os va a encantar! es una receta perfecta para un relleno, o como icing. Un sabor a chocolate diferente, es como chupetear un huevo kinder.mmm!
 
 
Ingredientes:
 
-400 ml de nata para montar (como mínimo 35% de m.g.)
-400 gr de kinder chocolate (el que es blanco por dentro que viene en barritas)
-30gr de mantequilla sin sal.
 
 
Elaboración:
 
Esta crema se puede hacer montada, o sin montar. depende de como la queramos se elabora de una forma o de otra:
 
Montada:
 
Se pone el kinder chocolate picado en trocitos en un bol al baño maría. Se puede hacer en el microondas con la opción de descongelar, no de calentar, pero a mi no me gusta hacer ls cosas en el microondas porque no reparte bien el calor y se pueden hacer costras o quemarse si no estamos pendientes. una vez derretido el chocolate, y aún caliente, se añade la mantequilla y se mezcla bien hasta su completa disolución. Se aparta y se deja enfriar sin que llegue a endurecerse. Reservar.
 
Se pone en un bol (preferentemente metálico inox. y que esté frío del frigorífico) la nata que previamente ha estado en el frigorífico, si no os da tiempo a enfriarla, metedla un poco en el congelador.
 
Empezamos a montar con las barillas de la batidora, quien tenga la k.A. o robot similar mucho mejor. No hay que pasarse batiendo la nata, porque cuando llega a estar montada, hay un punto en el que si te pasas ya no hay vuelta atrás y se transformará en una especie de mantequilla con suero incomible.
 
Una vez montada la nata, y enfriado el chocolate, se mezclan juntos con movimientos envolventes hasta que se integren los dos. y ya está listo en ganache montado, queda espectacular para rellenar las tartas con un relleno más cremoso que el ganache sin montar.
 
 
Sin montar:
 
Se pone la nata en un cazo a fuego fuerte, y cuando esté a punto de herbir, sin que llegue, lo retiramos.
 
añadimos el chocolate que hemos picado previamente, y dejamos reposar unos 5 minutos. pasado ese tiempo, estará derretido y mezclamos con las varillas de mano. Añadimos la mantequilla cuando aún esta caliente, y metemos en el frigorífico unas horas para que coga consistencia. Y ya está listo para usar.
 
¡Espero que os haya gustado la receta! ¡que aproveche!

¡Bienvenidos a mi Blog!

HOLA A TODOS/AS
 
Mi nombre es Mariluz, y soy de Córdoba, Andalucía.
Abro este Blog porque soy de las que piensan que se pueden hacer felices a las personas a través del estómago, y es verdad, lo tengo comprobado. Solo hay que ver la cara que le queda a cualquiera cuando saborea algo que le has invitado a comer y que te has pasado el día cocinando con mucho empeño, esta asegurado que obtendrás un elogio por lo menos, y un "¿puedo repetir? como máximo, jeje.
 
También lo hago porque estoy casi segura de que estoy aburriendo ultimamente a mis amigos de facebook con tanta foto de cupcakes, tartas, cakepops, layer cakes, y demás cositas que me relaja hacer de vez en cuando, pero claro, es que ultimamente he hecho de mi facebook un monotema "cupcakes" y la gente que de vez en cuando ve esas fotos en sus muros diran: joooeeee ya está la pesada esta otra vez con los cupcakes ¡que se haga un blog! pues eso he hecho.
 
La cosa es que no hace mucho que me he enganchado al mundo del dulce... no sé pero por alguna extraña razón empezó todo a mediados del año pasado cuando estaba embarazada. De repente, me entraron unas ganas de cocinar dulces (no tanto de comerlos) para mi familia y amigos, y la cosa se me dio bastante bien. En Enero nació mi hija Zara, que es casi tan dulce como un cupcake, jeje, y estuve unos meses en "standby" con respecto a la cocina. Cuando volvieron mis fuerzas reposteras, estuve mirando algun sitio donde poder hacer un curso de tartas fondant que tanto me gustaba ver en las fotos de google, y encontré a mi maestra Jaquelín de "www.Jaquescakes.com", hice un curso con ella y conocí a muchas compañeras muy majas, entre ellas a Mayte de "sweetlittlewhile.blogspot.com" aquí os dejo su enlace, y fué ella la que me animó a crearme un blog casi como terapia para las noches cuando los niños te dejan descansar. La aventura con el fondant salió muy bien, y ya he hecho varias tartas para familiares, que han quedado super chulas, pondré algun post.
 
¡Y aquí estoy! lanzandome de lleno en el mundo de los/as bloggers, quien sabe? quizá algún dia sea una famosa blogger como Alma, de "objetivocupcake.blogspot.com" que ¡me encanta! o Bea Roque de http://www.elrincondebea.com. Lo mejor de ser una blogger tan seguida como Alma, es que puedes ser superfamosa y que no te persiguan los paparazzis ni salgas en las portadas con detalle de tu celulitis en una playa de chipiona. Sólo se publica tu trabajo si es bueno y en revistas especializadas, nadie cotillea en tu vida ni nada, ohh! que bien!.
 
Bueno, voy a ponerme manos a la obra para poner inmediatamente recetitas de mi cosecha propia y algunas modificadas.
 Muchas gracias a las personas que decidan seguirme a partir de ¡ya! Besos a todos/as.